黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

歙县

歙县浦口村喜获“安徽省森林村庄”

来源: 时间:2018-06-22 14:53:01 黄山新闻网 作者:方传波 江子糯

  黄山新闻网6月22日讯(方传波 江子糯)近日,省绿化委员会公布了2017年度安徽森林城市、森林城镇森林村庄的名单,歙县有1个乡镇和9村庄榜上有名,其中雄村镇浦口村荣获"安徽省森林村庄"称号。

  浦口村地处三江口,东南面为新安江,西面为渐江,北面为练江,区位优势明显,交通十分便捷。全村有林地面积1080亩,森林覆盖率达81%。自创建森林村庄活动开展以来,该村扎实推进千万亩森林增长、生态公益林等重点工程建设,切实抓好森林防火和林业有害生物防控,加强对野生动植物和古树名木的宣传和保护工作,森林资源实现“双增”,生态环境进一步优化。

  2017年该村会同县绿化办组织人员对“下水渠”的一株千年古樟树冠投影以下地面上的建筑物进行拆除;彻底清理古树基部四周堆放的柴火和稻草等杂物,并培土提高地势;靠路的一边用石头砌筑护磅,改善其生长环境,防止人为破坏。使古樟的生长环境得以彻底改观,让千年古樟焕发新姿,为省级森林村庄增添一道靓丽风景,为村民增加一处纳凉休憩的好去处,同时吸引更多驴友驻足拍照留念,使之成为浦口一道独特的生态地标。通过森林村庄的创建,该村人居环境与周边的山林相互融合,青山绿地和碧水蓝天交相辉映,形成了“村在林中,林在村中”的美丽景象。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜